Генпрокуратура вновь начала расследование причин гибели группы Дятлова. Интересно. Буду следить за расследованием.


Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной на видеоканале «Эфир» назвал три наиболее вероятные версии гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова в 1959 году в горах Северного Урала. 
«Наша цель — установить одну из 75 существующих версий, которая бы подтверждалась достоверными доказательствами», — приводит ТАСС слова Куренного.

Он отметил, что криминальная версия исключается полностью.

«Наиболее вероятны три версии, которые так или иначе связаны с природными явлениями: лавина, снежная доска, ураган», — сказал Куренной.

В 2017 году бывший губернатор Свердловской области сенатор Эдуард Россель заявил, что трагедия на перевале Дятлова на Урале в 1959 году, во время которой погибла тургруппа из девяти человек, относится к строго засекреченной информации федерального уровня.

russian.rt.com/russia/news/598408-genprokuratura-nazvala-versii-gibeli-gruppy-dyatlova?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Генпрокуратура анонсировала масштабную проверку уголовного дела о гибели туристической группы Игоря Дятлова в окрестностях горы Отортен 60 лет назад.

Перевал на севере Свердловской области стал широко известен после трагических событий в феврале 1959 года, когда здесь, при невыясненных до сих пор обстоятельствах погибла группа из девяти туристов.

Существует 75 версий того, как развивались события, и что стало причиной смерти молодых людей и девушек. От фантастических, в которых фигурирует НЛО, до криминальных и природных. «Наверняка, среди этих 75 версий есть одна, которая отвечает на все вопросы, либо это комбинация двух-трех версий», — говорят в прокуратуре, и особо подчеркивают: криминальный сценарий полностью исключен. Вероятнее всего — природный фактор.

Итак, прокуратора проведет девять экспертиз. Во-первых, судебно-медицинскую, поскольку, по мнению надзорного органа, есть недосказанность в тех, которые были проведены по факту гибели туристов, и новая проверка закроет белые пятна.

Во-вторых, состоится экспертиза психологического состояния участников группы — каковы были их поведенческие реакции в обычном походе, не в экстремальной ситуации? Будет составлен психологический потрет каждого из них. Прокуроры в своей работе будут использовать материалы, которые были в СМИ, и то, что собрали частные исследователи: было много интервью тех, кто знал ребят лично. «Когда соберем портрет каждого из туристов, то сможем задать конкретные вопросы психологам», — говорит представитель ведомства.



Будет и ситуационная экспертиза: проверяющие в марте вылетят на перевал Дятлова чтобы провести следственный эксперимент и выяснить, возможно ли покинуть палатку по очереди или всем сразу, можно ли разрезать ее ножом, как спуститься с горы и подняться обратно… Сделать это нужно в условиях приближенных к тем, в которых случилась трагедия 60 лет назад.

«Турмаршрут был согласован работниками госструктур — поэтому от лица государства нужно ответить на вопрос: что произошло на перевале. Первое: родственники погибших имеют право знать причины смерти своих близких. Второе: пока мы не поставим точку, не выясним причину страшной трагедии, есть вероятность, что такие обстоятельства могут повториться», — подчеркнул начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. 



rg.ru/2019/02/01/reg-urfo/gibel-gruppy-diatlova-zanovo-rassleduiut-spustia-60-let.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
тоже прочитала новость. интересно, почему спустя столько лет и почему не раньше
avatar

Лаки

  • 01 февраля 2019, 13:22
+
+1
я читал книгу Ракитина (кстати рекомендую — книга понравилась). там много странностей было и с тем, что случилось и с тем как велось расследование и с реакцией властей.
avatar

Pinhead™

  • 01 февраля 2019, 13:31
+
+1
Срок давности на секретность закончился… Имхо
avatar

kimка

  • 04 февраля 2019, 11:47
+
+1
ситуационная экспертиза выглядит как то не очень. а так то да, тоже иньересно выяснят
avatar

lsd

  • 04 февраля 2019, 16:06
+
+1
Судя по записям, они зашивали палатку практически ежедневно. Если ночью ее порвало ветром, то дальше всё очевидно. Плюс опыта таких походов не было ни у кого из них. Если интересно, поищу где читал детальнейший разбор.
avatar

Flash

  • 06 февраля 2019, 22:46
+
0
опыт таких походов как раз у них был.
у Ракитина также вычитал, что палатка была разрезана, а не лопнула.
впрочем подождём новых результатов.
avatar

Pinhead™

  • 07 февраля 2019, 11:42
+
0
какие версии у автора книги? что случилось, на его взгляд? из-за отсутствия материалов дела и данных первичных экспертиз (не на что опереться) можно долго «бродить в тумане»
avatar

Лаки

  • 07 февраля 2019, 12:24
+
+1
ну версия автора такая же фантастическая как и другие. но книга отличалась от других материалов по теме наличием информации из уголовного дела.
avatar

Pinhead™

  • 07 февраля 2019, 15:13
+
0
брезентовую палатку можно разрезать ножом не покупая сразу в спортмастере, на урал для этого ехать не обязательно.
модно ли выйти через одну дверь всем вместе — вообще в офисе можно проверить.
эксперимент как подняться в гору и спуститься с неё, — скорее имеет отношение к физической подготовке эксперементаторов, чем к расследованию.
очевидно чио и подняться и спуститься можно. это уже подтверждено поисковыми групрами. они (группы) как-то поднялись и спустились
avatar

lsd

  • 07 февраля 2019, 16:31
+
0
там основные вопросы к тому как были проведены исследования тел погибших. вот эти исследования были проведены странно в то время.
avatar

Pinhead™

  • 07 февраля 2019, 17:24
+
0
тае я не об основных вопросах, а о «ситуационной экспертизе»
avatar

lsd

  • 07 февраля 2019, 17:27
+
0
ну здесь можно только гадать. может по процедуре она положена.
avatar

Pinhead™

  • 07 февраля 2019, 17:38
+
+1
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Шведские исследователи представили свою версию гибели группы Дятлова в 1959 году. По их мнению, во всем виновата стихия. Кроме того, новое расследование проведут и российские прокуроры.
Как пишет газета Aftonbladet, шведская экспедиция отправилась на Северный Урал, чтобы понять, с какими препятствиями могла столкнуться группа Дятлова. Они пришли к выводу, что причиной трагедии стали погодные условия, такие как сильная буря.
Археолог Ричард Хольмгрен предположил, что туристы могли в спешке покинуть палатку, поскольку боялись, что ее сдует.
«Я сам попадал в такие ветра на горе Арарат, это трудно представить, если сам такого не испытывал», — отметил он.
По мнению шведов, многие загадки в деле о гибели группы Дятлова можно довольно просто объяснить. В частности, тела туристов нашли только спустя два с половиной месяца, так что их грудные клетки могли быть раздроблены уже после смерти под давлением снега. Ученые также напомнили, что тело женщины «без глаз и языка», о котором говорится в деле, лежало лицом в ручье и могло подвергнуться более сильному разложению.
avatar

Pinhead™

  • 16 февраля 2019, 17:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.