Умба-Кузомень

Пока ничего не забылось.

Выехали в сторону Кандалакши вечером, где-то в половину седьмого. Не успели толком отъехать от Мурманска, как встряли в тотальный ремонт дороги, длина участка 33 км. Пробка растянулась адская. Порадовали ВАДовцы. Двое сидели в Рэнже, ещё двое в Х6. Нормально, чо. Многим землякам явно не терпелось продемонстрировать свою половую ориентацию, только повода не было. Тут же они прочувствовали момент и раскрылись в танце. Обгоны по встречке, по обочине, осыпая камнями остальных — всё как я люблю. И, естественно, ни одного гайца там, где они нужны. В итоге первые 100 км ехали два с половиной часа. Дальше пошло веселее, только дождём здорово накрыло. Кандалакша, заправка и ещё сотня до Умбы. Будет много фото, кликабл.

Умба открыта, но гостиницы формально не работают. Неформально, конечно, забиты битком. Приехали около полуночи и упали спать. Утром купили свежей выпечки (кулинария прямо в здании гостиницы) и поехали в сторону приключений. Программа была не слишком обширной — мыс Корабль, Кузомень.



Отдельно стоит сказать о дороге. Та разбитая грунтовка, на которой мы чуть не поехали кукухой от колдобин два года назад, почищена и выровнена. Вполне можно держать скорость 60-70 км/ч, а местами и шибче, если держать зубы сжатыми.

Коротко о том, что встретилось по пути.

Гранитный карьер. Видны остатки шпуров, куда закладывают заряд:





Маяк в Кашкаранцах.



Белое море.



Проезжающий мимо народ развлекается составлением пирамидок из камней цвета десятилетних жигулей :)



Собственно на аметистовом берегу нам в прошлый не удалось побывать — он весь был под снегом. Камни с вкраплениями аметистовой жилы валяются под ногами. Нагребли от жадности сколько смогли. Никогда не видел ничего подобного. В принципе, в хорошую погоду тут можно легко провести целый день и даже два, не надоедает.







На берегу валяются высушенные ветром коряги самых разных форм.



Каменная стенка в человеческий рост выветривается, напоминает слоёный пирог.



С погодой здорово повезло. От моря тянуло прохладой, но при этом солнечно и ветрено. Прям всё как надо. Перекусили и поехали дальше. Примерно в районе развилки Варзуга-Кузомень ребёнок заметил лису.





Лиса вела себя спокойно, хоть и слегка настороженно. Попозировала от души, за что была вознаграждена пирожком с палтусом.





Дорога в Кузомень поначалу не вызывала опасений, потом попалась интересная песчаная отворотка, а поскольку навигатор сказал, что тут тоже можно ехать, то мы и поехали. Песок, потом лес, потом снова песок. Много песка. В этот момент навигатор сказал, что он больше не понимает где мы и, мол, выбирайтесь сами. Поначалу было слегка сыкотно сесть, но машина лезет по песку нормально, да и народ время от времени вокруг ездит на разных 4х4.

IMGP5150.jpg

IMGP5157.JPG



Сама Кузомень производит весьма депрессивное впечатление. Жить здесь нечем и незачем, только туристы и рыбаки.







Температура воды отбивает всякое желание купаться, разве что ноги вымыть.



Пока шли к машине, был атакован двумя чайками. Видно, где-то рядом было гнездо. Сначала, как по Бианки, они прикидывались тупыми хромыми и больными, потом, когда это не возымело действия, стали пикировать мне на башку. Вроде и ерунда, а всё равно неприятно. Летит такая дура, растопырившись, с выпученными зенками и отворачивает в сторону в полуметре, за секунду до. Только свист над башкой. Отмахивался кепкой. Через пару минут отстали.

Обратно поехали другой дорогой, которую нарисовал всё тот же навигатор. Залезли в глубоченные лужи. Где потихоньку, а где ходом по грязи в объезд оных. В одном месте думал уже сяду. Выскочил, в итоге, но уделался по крышу.

В целом, резюмируя, ехать туда можно и нужно. Дорога нормальная. При определённом умении можно и на пузотёрке везде пролезть, особенно если дождя не было накануне. Впечатлений уйма. За вечер и день намотали 1000 км. Гостиница меньше 3к на троих за сутки. Остальное еда-вода, вполне бюджетно. В хорошую погоду можно и палаткой обойтись. Если есть желание попасть ещё и в Варзугу, то нужно добавлять один день, иначе получится скачками.

  • +24
  • 11 июля 2020, 14:23
  • Flash

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
хорошо)
avatar

fulltime

  • 11 июля 2020, 17:14
+
0
Интересно, что там в Апатитах теперь
avatar

Адриано

  • 11 июля 2020, 18:48
+
0
Пока закрыты из-за ковидлы. А так нормально.
avatar

Flash

  • 11 июля 2020, 19:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.