Рейтинг
+48.92
голосов:
8
avatar

УВЛЕЧЕНИЯ, ХОББИ, ДОСУГ  

Зерновые своими руками. Rye whiskey

Не спешно пробую различные зерновые заторы и вот время подошло до ржи. В очередную закупку купил 10 кг ржаного немолотого солода так сказать для пробы…
Дождался выходных, достал мельницу и вот дилемма делать чисту рожь или бленд какой замутить. Решил а фигли, делаю чистую рожь.
И сразу что-то пошло не так). Засыпал в мельнуцу 3 кг ржаного солода, приделал дрель к валу, гашетка на старт, а дрель не может провернуть вал. Бляяя чо за херь никогда такого не было. Неужто мельница накрылась? Делаю на дреле реверс о чудо крутит! Переключаю в исходное опять не может провернуть. Почесал репу высыпал солод, врубил дрель и маленькими порцайками размолол. Проблема была в том что зерно у ржи мельче ячменного и дрель не могла при полной загрузке стронуть вал. Ладно запомнили для следующих помолов ржи.
Солод размолол 5 кг, воду нагрел, затирка как обычно. На 40 вносим весь солод, греем до 52 полчаса пауза, греем 60-63 2 часа пауза, остужаем, вносим дрожжи и вперёд.
40 и 52 паузы прошли как и с ячменем, ни чего необычного не заметил. На 60 затор стал превращается в полуклейстер. У ячменя он жидкий, а здесь почти как холодец бляя дума меня не испугать, разбавлю водой при промывке.
Всё паузы выдержал, затор остудил, дрожжи внёс, затвор завёлся как обычно через пару часиков. Ну в общем все по обычной схеме.
Недельку отбродило и пришло время первой перегонки. Дробину отжал и выкинул, хоть водой затор и разбовлял брага получилась густая… Ну не чего думаю, поставлю рассекатель, у куба двойное дно, прегореть не должно подумал я. Пацан сказал, пацан сдела. Газ-рассекатель-куб. Жду. Температура в кубе неспешно поднимается. Куб 36 литров, браги 20 литров. Пошли первые капли и хуяк выброс браги. Бляя сука куб заполнен на 2/3 даже меньше. Место для пены есть, а её столько что она лезет через холодильник. Выключаю газ, выливаю из банки сырец с бражной пеной обратно в куб. Начинаю опять греть, но уже на более медленном газу и поглядываю в диоптр контролирую пенообразование. Вроде удалось найти режим чтоб пена не лезла и хорошо. Как обычно отбирал спирт сырец до 99 градусов в кубе. Все отобрал, куб снял чтоб остывал. На следующий день пришло время мыть куб… Вылил барду… увидел дно куба ипатьььь пригорело сука так что образовался слой в миллиметров 5 чОрнаго гавна. Занятие на след выходные было определено. На неделе купил губку из нержавейки и за субботу отпидарасил куб до первозданного состояния.
Вторая перегонка без приключений. Получил спирт 89 градусов, разбавил водой и в бочку. Ждемс.
  • 06 декабря 2019, 10:24
  • TANO
  • 1

Небольшая подборка непрофессиональных каналов про рыбалку и не только

www.youtube.com/channel/UCsspPYzCpmjeStkAlcyK3yg

Always Alone (парень из Астраханской области).

www.youtube.com/channel/UCB5hhRwEYsSPHgIGVX2Wvbg

Таежная тропа (парень из Карелии и его отличный рыжий пес. Отличные панорамы Карелии, кроме всего)

www.youtube.com/channel/UCg0FDnJa-tgP6rk4iZyTV1g

Это не Диалоги О Рыбалке (семья из Туруханска Красноярский край)

www.youtube.com/channel/UCaRJiAXxS3j2dEz0FLIjEGg

Клевая рыбалка/Hot fishing (якут из Якутии))

www.youtube.com/channel/UCAvzLAXQIAE3aJSrz4QUPog
Борис Рябченков (Сахалин)

потом еще кое-чего накидаю)

Сельхоз инвестинг 2 (кролы)

Итак, в начале этой весны было решено усложнить сладкую жизнь моих родных и близких (в первую очередь — супруги и дитя), проживающих в теплые времена года за городом, пребыванием на нашей территории сельхоз живности.

Напомню, что первый сельхоз инвестинг с баранами потерпел фиаско — тут отчет.

В это раз выбирали из того, что поменьше — из курей, пчел, уток и кролей. Вместе с супругой остановились на варианте кролы+куры. С понятными, наверно, всем преимуществами их разведения. Потом, все же, решили сконцентрироваться на чем-то одном. Жребий пал на кролов. Т.к. их можно потискать… а пару яиц фермерских можно всегда прикупить. Ну, и вонь еще от кур…

Короче, сам запроектировал домик, чтобы и кролям было хорошо и нам с ними общаться. Привлек таджиков, построил. Как потом оказалось, проект домика был дилетантский и в процессе окролов дал о себе знать… Но! загон перед домиком — это маст хэв, главное поглубже по периметру закопать сетку =)







Белая фанера стоит — защищиает только родившихся малышей от солнца… маточник должен быть полностью изолирован.

Теперь коротко об основном

Покупал по интернету. Не на авито, а просто по поиску, на частной мелкой ферме в моем направлении.

Порода — мясная, быстро растущая. Великаны, фландеры, серебристые, калифорния. Купил 1 крола — фландера и 4 кролчихи — разных пород.

Что едят — все растительное в теории… но лучше держать только на комбикорме (600 р — 40 кг) + вода, чтобы не поносили.

Как растут У профи — 1 мес = +1кг. Т.е. к трем месяцам получаем крола в 3 кг… и можно забивать. На выходе, если пересчитывать в мясо, примерно 55%. Т.е. 1,6 кг., как в магазине.

Отношение к людям — мелкие идут на руки без проблем, всем интересуются. Милые. Взрослые — боязливые, не идут на руки. Не милые. так что забить будет не проблема.

Сколько живут — в теории — несколько лет. На практике, на фермах — 3-6 месяца, в зависимости от породы. Дольше держать бессмысленно. Дольше держат только производителей, хороших мамок и папок.

Сколько рожают — Одна самка приносит 7-11 кролов за окрол. Оптимальный состав для выкармливания — 8 штук. Рожать может каждый месяц. Беременность — тоже 1 месяц. Т.е. если делать уплотненный окрол, то — самка родила, сразу ее подсадили к кролу, он ее оплодотворил, пока она ходит беременной 1 месяц — выкармливает предыдущих своих кролей. Через месяц кроликов мелких отсаживуют, самка рожает новых и опять подсаживаем кролу на оплодотворение. В теории 1 самка в год может принести 120 кролов. Но понятно, что через 2-3 таких ежемесячных родов самка исчахнет… как он ив обычной природе живут — непонятно.

Сколько длится половой акт — 2-4 секунды.

Зерновой своими руками.

Время идёт. Набираемся опыта чужого и своего. 2 последние года делаю зерновой по красной схеме. Ничего сложного нет, сложно в тырнете попервому понять где истина. Только через пробы. Поэтому кратко.
Сырье беру сухой недробленый солод в заводских мешках. Дроблю сам. На алике продаются дробилки. С доставкой в пятак можно уложиться. Помол 5 кг с помощью дрели занимает несколько минут.
Замес обычно 5 кг солода. (2 кг солод виски (копчёный торфом) 3 кг солод для дистиляции).
Делаю все на газу ПГ нет. Рассекатель и дрель с венчиком в помощь чтоб избежать пригорания ну или снизить последствия.
Гидромодуль 1/4.5 1/5 общий.
Греем на 5 кг молотого солода 12.5-15 литров воды до 40 градусов. Вносим 5 кг солода перемешиваем чтоб небыло комков. Можно солод всыпать в фильтр сетку. Тк сетка вывешивается на бак и не даёт соприкосаться с дном уменьшаем вероятность пригара. Сетки на алике с доскавкой 600-800 руб.
Доводим температуру каши до 52 гр. Первая пауза 30 минут. Бак в одеяло. Проверяю температуру каждые 10-15мин. Чуть остыло подогреваем.
30 мин прошло, грею до 62-63 градуса. Это вторая пауза. Делаю её 120 мин. (спецы грят 90 достаточно). На этой паузе идёт образование сахаров. Ферменты из солода режут остатки крахмала в нем на сахара. Если взять температуру выше скажем 64-65-66 то получим больше трудносбраживаемых сахаров (будет недоброд и в теории должен быть более сладкий спирт). На 62-63 у меня сбраживается все в ноль. Когда греем не забываем мешать.
120 мин прошло добавляем остатки холодной воды делая плотность 15%.(замер винометром-сахарометром).
Сделали плотность 15%. Остужаем до 32-33 град. Сделал из медной трубки для кондея 15 метров чилер. Объем 5 кг солод + около 20 литров вода остужает где-то за 30 мин. Дрель в помощь.
32-33 сделали беру литра 2 сусла на разброд дрожей. Дрожи вискарные. Дорогие 2.7 тр за 500 гр. Но хватит этой пачки надолго.
Как разбродилось. Выливаю в затор.
Бродит активно дня 3. Для брожения использую обычный белый бак для брожения с гидрозатвором. Сбраживаю по красной схеме (с дробиной). Перегоняю обычно через неделю. В субботу затер, в след субботу или воскр. перегнал. А вот перегоняю уже без дробины. Перед перегонкой дробину вынимаю. Кста 5 кг дронины берет в себя около 2 л воды. (остаётся на перегон около 16-18л браги)
Первая перегонка в режиме постил. Аппарат собран куб-холодильник. Чтоб быстрее получить спирт сырец.
Вторая перегонка дробная. С отделением голов и хвостов. Аппарат собран куб-медные тарелки 2 уровня-дефлегматор-холодильник. Чтоб неободрать вкус спирт получаю 89-87%. (сахарный делаю 94% в режиме дистиояции).
Водой разбавил до нужной крепости и в бочку. Без бочки тоже вкусно.
Йоу всем бобра)

Грибы

Берем маринованные грибы, добавляем по вкусу лук и масло, выдерживаем час-другой. Берем соленые грибы, делаем пропорцию 50-50. У соленых грибов пропадает излишне концентрированный вкус, у маринованных тоже, в общем получаются слабосоленые слабомаринованные грибы. Мне понравилось.
ЗЫ Жаль нужен погреб.
Соленые грибы никогда не промываю.

Полковнику никто не пишет

Вчера делал курицу «а-ля KFC». Секрет Полковника Сандерса был именно в приправе. Является ли он до сих пор секретом — большой вопрос, тем более что после продажи бизнеса и сам Полковник сетовал на то, что курицу стали готовить как попало. У меня же, на первом этапе, целью было получить схожую консистенцию. Рецепт частично надёргал из инета, остальное взял на глаз.




( Читать дальше )
  • +10
  • 16 октября 2018, 09:51
  • Flash
  • 7

Помидоры заготовка

В общем ничего нового. На даче растут патисоны, поехали в Пушкино за капустой, заодно купили 9 кг первосортных перезрелых помидор.


( Читать дальше )

Черная пятница

Попал я на нее случайно. Просто надо было зайти в Ашан за продуктами.
Результат снижения цен я оцениваю как повышение, причем иногда значительное.
Картошка от 18 (без снижения цен 10-12)
Капуста 15 (от 13)
Перец 210 (180)
Помидоры за 200 (от 150)
Водка без изменений, лампочки, ящики и так далее тоже.
Все проходы завалены товарами, которые я бы классифицировал как голимый Китай. Откуда взяты непонятно, даже на алиэкспрессе таким торговать бросили.


( Читать дальше )

Что за гриб

Между домом и озером стал расти такой гриб в поваленных деревьях



Погуглил — вроде опенок ))

белые закончиличь в бору… вот думаю эти брать? ))