Рейтинг
+18.61
голосов:
8
avatar

ЧУДЕСА НАУКИ  

Программисты сгенерировали все возможные мелодии и сделали их общедоступными. ... ну вот и всё..

Два программиста-музыканта Дэмиен Рил и Ноа Рубин с помощью ИИ cгенерировали все возможные мелодии в формате MIDI и сделали их общедоступными под лицензией Creative Commons Zero (добровольный отказ от всех прав). Так они хотят остановить иски к независимым музыкантам, которых обвиняют в плагиате.

Для этого программисты сначала определили каждую мелодию, которая содержится в пределах одной октавы. Затем алгоритм начал перебирать возможные комбинации нот, создавая мелодии из 8 нот и 12 бит — как объяснили программисты, этот процесс очень похож на подбор пароля. Система может генерировать 300 тыс. комбинаций в секунду. Всего они получили 68,7 млрд комбинаций — по их словам, именно столько мелодий теоретически может существовать.
Они отметили, что независимые музыканты тратят время и деньги, когда судятся из-за плагиата в своих песнях, хотя они никогда не слышали «оригинала». Рил и Рубин надеются, что, выпустив мелодии публично, они не дадут многим авторам предстать перед судом.



( Читать дальше )

Наконец-то ученые порадовали нас хорошими новостями. Виски защищает от онкологии, выяснили израильские ученые.

Только на этой неделе огласили результаты сразу нескольких крупных исследований: ученые из Университета штата Пенсильвания обследовали 8 000 взрослых мужчин и признали, что пиво реально может помочь снизить риск возникновения инсульта.

Китайцы же выяснили позитивное влияние пенного напитка на потенцию — а если вам и этого мало, то вот еще целых девять веских причин пропустить вечерком кружку-другую.



( Читать дальше )

Краснеешь от спиртного? Не пей: Альцгеймер придёт.

Пока одни учёные разрабатывают вакцину от болезни Альцгеймера и генетический тест, определяющий предрасположенность к нему, другие продолжают искать факторы, которые могут подтолкнуть развитие этого недуга. И кое-что даже находят.

И снова на арене британские учёные. На этот раз из Стэнфордского университета. С дрессированными мышами-мутантами.

medicalxpress.com/news/2019-12-alcohol-asian-mutation-contribute-alzheimer.html



( Читать дальше )

Синий свет никак не влияет на режим дня. Но он все равно опасен

Как известно, синий свет может препятствовать здоровому сну. Дисплеи телевизоров и других устройств, которые являются источником синего цвета, понижают уровень мелатонина, регулирующего внутренние часы организма. Поэтому ученые уже давно не рекомендуют работать перед сном за компьютером, планшетом или смартфоном (смотреть телевизор на ночь и засыпать под него — тоже не самая хорошая идея). По мнению исследователей, одна из главных проблем, которая негативно влияет на циркадные ритмы — суточные ритмы с периодом около 24 часов, кроется именно в синем свете. Однако новые сведения опровергают ранее высказанные утверждения.
Чтобы это доказать, ученые провели ряд экспериментов с мышами



( Читать дальше )

Первые клинические испытания микродоз ЛСД против болезни Альцгеймера показали безопасность терапии

Микродозы ЛСД безопасны при регулярном приеме у здоровых пожилых людей — к такому выводу пришли ученые, которые провели первую фазу клинических испытаний психоделика. На следующих этапах исследователям предстоит выяснить, как микродозинг действуют на организм пациентов и влияют ли терапия на симптомы болезни Альцгеймера. Пока же никаких серьезных побочных эффектов и нарушений сознания обнаружить не удалось. Исследование опубликовано в журнале Psychopharmacology.

От болезни Альцгеймера до сих пор нет лекарства, которое бы останавливало, а не смягчало развитие деменции и нейродегенерации. Многие экспериментальные лекарства оказываются неэффективны в клинических испытаниях, поэтому ученые постоянно ищут новые методы терапии.



( Читать дальше )

Ученые рассказали, как правильно открывать банку с пивом

Ученые рассказали, как правильно открывать банку с пивом

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Ученые выяснили, что предварительное постукивание по банке с пивом не предотвращает выплескивание пены при ее вскрытии. Намного важнее, чтобы емкость с пенным напитком до этого находилась в покое. Результаты исследования предварительно опубликованы на сайте arXiv.org.

Многие, наверняка, сталкивались с неудобной ситуацией, когда при открывании банки с пивом пена разбрызгивается в стороны, и думали, как этого избежать. Есть мнение, что пиво не будет выплескиваться, если предварительно постучать пальцем по банке.



( Читать дальше )

Ученые нашли новый способ борьбы с алкогольным поражением печени. Ура?

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего успешно испытали новый способ лечения вызванного употреблением спиртного поражения печени, которое нередко приводит к тяжелому алкогольному гепатиту и быстрой смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
По информации ученых, почти три четверти пациентов с алкогольным поражением печени умирают в течение трех месяцев. Причина заключается в том, что этанол не только сам по себе вреден для нее, но еще и способствует размножению устойчивых к антибиотикам бактерий Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный). Они выделяют токсин цитолизин, разрушающий мембраны клеток печени.
Для борьбы с Enterococcus faecalis ученые использовали четыре вида бактериофагов — вирусов, избирательно поражающих бактериальные клетки. Выяснилось, что благодаря этой терапии бактерии прекратили выработку цитолизина и остановили разрушение печени.
Пока исследование проводилось на мышах, но в скором времени пройдут испытания и на людях. Если они окажутся успешными, то будут спасены тысячи пациентов, которым пока можно помочь только пересадкой печени.
ria.ru/20191117/1561045548.html

Что происходит в мозге, когда вы врете

Как несложно догадаться, ложь — это высокоинтеллектуальная деятельность, в которую вовлечено большое количество областей мозга, участвующих в рассуждениях высокого уровня», -пишет Сильвия Шокрон, ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательский центра Франции, сотрудник лаборатории психологии восприятия Университета Париж Декарт, на страницах Le Monde.

«Тот, кто врет, должен сначала…



( Читать дальше )

Эффект Даннинга-Крюгера: Почему глупые люди думают, что они умные



Порой люди слишком глупы, чтобы понять, насколько они глупы.

Каждый из нас знает кого-то, кто считает себя умнее, чем он есть на самом деле. Но прежде, чем смотреть на таких людей свысока, вам стоит убедиться в том, что вы сами свободны от воздействия эффекта Даннинга-Крюгера.

Теорию, лежащую в основе этого эффекта разработали Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер, ученые Корнельского университета. Они обнаружили, что этот сдвиг в мышлении происходит, когда людям не удается правильно оценить свой уровень компетентности (или некомпетентности) в той или иной области знаний или сфере деятельности, и они ошибочно считают себя более компетентными, чем они на самом деле.



( Читать дальше )

Учёные из Рурского университета - Лень передается по наследству...

Ученые выяснили, что привычка откладывать все до последнего срока может передаваться по наследству.

Прокрастинация – ощущение, когда ничего не хочется делать, а всю работу – перенести на завтра или на следующую неделю, оказывается, может передаться генетически.

Теперь человек, который постоянно откладывает дела в дальний ящик, может смело заявить, что во всем виноваты гены. Исследования свидетельствуют, что этот факт, по крайней мере, точно касается женщин.



( Читать дальше )