В Швецию ни ногой!

Ой, чо мы вчера посмотрели… Есть у меня дурацкая привычка, скачивать режиссёрскую версию, если она доступна. Ну а как, вдруг кино окажется хорошим, что, по второму разу потом смотреть? Ну и вот скачал. Называется «Midsommar», по-нашему «Солнцестояние».



Действующие лица — американцы: девушка, потерявшая семью, её говнохахаль, и ещё два молодых чемодана, едут в гости к пятому товарищу из их тусовки в Швецию, на языческий празник, посвящённый солнцестоянию. Швед происходит из закрытой коммуны, которая блюдёт старые ритуалы, а ребята — антропологи и думают использовать собранный материал в научой работе.

По приезду они попадают в нереальную пасторальку. Члены коммуны офигенно просветлённые, не ходят, а порхают, благостные, аж скулы сводит. Практически радугой какают. И бельками. Радугой и бельками. Ритуалы древние и интересные, по крайней мере поначалу. Дальше, правда, начинается странное.

Я предполагал, что это фильм из плеяды похожих по смыслу, но он меня приятно удивил. Правда надо быть готовым к тому, что это скандинавское кино до мозга костей. А если ещё и режиссёрская версия… Это очень медленное и тягучее кино, оно идёт без десяти минут три часа. Не каждый высидит. Снято невероятно натурально и достоверно и это огромный плюс этого фильма. Чувствуешь себя как будто сам там присутствуешь. Жутко? Да. Интересно? Ну… кому как. Я не пожалел, что посмотрел, хотя многие, наверное, будут плеваться. В других рецензиях пишут, что фильм беспокоит, будоражит. Да, это чертовски верное слово. Очень беспокоит.

В общем, любителей нетрендового кино должно порадовать.
  • +12
  • 15 марта 2020, 22:26
  • Flash

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
по описанию вроде «Овсянок» или «Небесных жён луговых мари». Этника она такая…
avatar

Flipper

  • 17 марта 2020, 10:45
+
0
я смотрел летом — реально по башке торкнуло. Потом даже пересматривал, но уже не то :)))
Конец только смазан — в конце банальная массакра зомби-стайл типа От заката до рассвета.
avatar

Serggio

  • 17 марта 2020, 12:08
+
0
Нету там ни массакра, ни зомби, яхз что ты смотрел :)
avatar

Flash

  • 17 марта 2020, 21:16
+
0
Кстати, фильм псевдоскандинавский — вся эта этника придумана и ничего близкого к реальной Скандинавии не имеет:)) Фильм американский и снят американцами. Поэтому реальным фанам и большим знатокам скандинавии может не понравиться
avatar

Serggio

  • 17 марта 2020, 12:13
+
0
Написано США + Швеция, плюс заглавные чуваки этнические шведы. Я допускаю, что там выдумано процентов 80, но стиль выдержан ок.
avatar

Flash

  • 17 марта 2020, 21:17
+
0
мне понравилась только «американская» часть (первые 30 минут), снято очень тревожно и в серых оттенках, круто. всё остальное — так себе и местами очень смешно. но теперь в швецию, действительно, ни ногой. к сожалению…
avatar

Лаки

  • 17 марта 2020, 16:38
+
0
Американская как раз мне почти не понравилась. Безлико. А вот остальное, особенно любование природой — кмк, очень по-скандинавски :)
avatar

Flash

  • 17 марта 2020, 21:19
+
0
каждый нашёл свой кусочек в фильме :)
avatar

Лаки

  • 17 марта 2020, 22:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.