Дивный новый мир

Посмотрели сериал по мотивам антиутопии Хаксли. Книжку не читал, поэтому сравнить особо не с чем. Нам показывают безмятежный мир на изнасилованной планете. В этом мире каждый знает своё место, которое ему выпадает ещё на стадии эмбриона. Короли жизни — Альфы. Беты подчиняются и угождают им, но тоже имеют относительно высокий статус. Гаммы прислуживают, а Эпсилоны занимаются грязной работой и не имеют прав вовсе. Хрупкое равновесие поддерживается постоянным употреблением наркотика — сомы. Сома гасит негативные эмоции, снимает стресс, поддерживает хорошее настроение.



В этом мире каждый принадлежит всем. Моногамия запрещена. Это общество тотального потребления, Альфы и Беты живут в своё удовольствие, веселятся, сношаются с каждым встречным-поперечным и т.д. За пределами города, называемого Новым Лондоном, есть поселение «дикарей» — людей, которые до сих пор живут как и раньше — привычным нам порядком. Судя по всему, когда-то на планете произошла катастрофа, были утеряны некоторые базовые знания, а общество раскололось. Дикари служат живым музеем для жителей города.

Молодой человек из города дикарей случайно попадает в Новый Лондон. Он не может принять порядки, царящие здесь, ему дико то, как устроена жизнь. Вместо того, чтобы встроиться в систему, он становится дестабилизирующим фактором.

Концовка, на мой взгляд, несколько скомкана, а в остальном очень достойно.
  • +12
  • 15 августа 2020, 23:50
  • Flash

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
тоже посмотрел.
да, концовка скомкана, определенно. но там по сути оставили задел на продолжение — 2 сезон.
что касается близости к оригиналу от Хаксли, то здесь чем дальше к финалу, тем больше сериал отклоняется от книги. но не стал бы сильно пенять на это. следует рассматривать его как современную интерпретацию. причем в нем больше акцентов именно на картинку, видеоряд и половую тематику. а вот в фильме с одноименным названием от 1998 года упор скорее на драматургию психологических переживаний, эмоции. и полнометражное кино поменьше расходится с содержанием романа.
но оба они, конечно, заметно проигрывают книге, которую советую обязательно прочесть.

возвращаясь к сабжу. если не придираться по аутентичности, то снято действительно качественно. это, пожалуй, второй сериал 2020 года наряду со стартреком, который я смог смотреть относительно легко и непринужденно. пересматривать не захочется, но скрасить досуг пойдет.

з.ы. Деми Мур слишком хороша и красива для ее роли, совсем не по книге. но такой уж там кастинг — все холеные какие-то )
avatar

Tristan

  • 19 августа 2020, 08:36
+
+1
Деми Мур не узнал)))
avatar

AHAPX

  • 25 августа 2020, 01:17
+
+1
Концовку слили в угоду продолжению, жаль. Сериал интересен в отрыве от книге, оставили только триггеры — касты, сому, дикий мир, тем наверное и интересен, книга будет мало популярна в качестве сериала.
avatar

AHAPX

  • 25 августа 2020, 01:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.