Гренландия



Огромная комета мчится к Земле и угрожает уничтожить планету. Конец света кажется неизбежным. Единственное безопасное место – бункер в далекой Гренландии. Джон, его жена и их сын отправляются в опасное путешествие, которое осложняется не только разрушающими последствиями кометы, но и паникой обезумевших людей, ведь во время глобальной катастрофы никакие человеческие законы уже не действуют...


www.kinopoisk.ru/film/1164520/

Назвал бы этот фильм «Батлер, что ты делаешь? Прекрати!».
Как вы поняли, я сразу с места в карьер.
Полагал, это будет картина в стиле «2012» и ей подобных. Как же я ошибался!

Но все-таки чуточку отступления.
Открыли, значится, кинотеатры у нас. К слову, наполненность зала была малой – может, 15-20%. Никакой социальной дистанции на местах, рассадки с учетом родства и т.п. Все сидели внутри без масок. Прям как в доковидную эпоху )
Так вот. Посмотрел анонсы, трейлеры предварительно. Думаю: о, Гренландия! То, что надо. Жанр катастроф у Голливуда обычно получается колоритно показать. Ах, если бы.
В общем… это не боевик. Ни разу, ни капли не боевик. Не верьте ничему ) Это мелодрама. Да-да, вы не ослышались ) Причем неудачная и пустая мелодрама. Правда одна молодая девчонка недалеко от меня 2-3 раза всхлипнула за время просмотра )

Фильм идет чуть меньше 2 часов, из которых первые полтора часа – это, даже затрудняюсь корректно выразить. Короче, вялотекущее развитие событий, сопли, слезы, болтовня, некоторая беготня и пешеходство.
Сценарий просто никакой. Показано в стиле эпизода сериала. Постоянно ждал, надеялся, когда же цеплять начнет. Увы, зря, как выяснилось потом. При этом музыкальная тема часто повторялась одна и та же. Ну, знаете, такая тоскливо-нагнетающая мелодия, которая располагает дремать в пасмурный день на веранде.
В первые минуты фильма мы частенько наблюдаем хмурящегося и молчащего ГГ. Но когда таких моментов несколько – это начинает несколько раздражать. Авторы так раскованно не торопятся познакомить нас с фабулой, очень так без комплексов ) Ладно он еще в кадре не почесался и в душ не сходил ) Ну не заполняли же они так хронометраж, ну не могли же?.. ) Если была ставка на пресную достоверность и будничность бытия, то у них получилось! )) Только зачем мне такое смотреть? Скуушно…

Также стоит отметить лексически крайне бедное общение героев в кадре. Диалоги банальны, клишированность зашкаливает, слова скупы и неинтересны. Тавтология проскальзывает в одном предложении, ну или русский перевод очень коряв. Хотя… полагаю, в оригинале еще хуже.
Пример одного такого разговора:
— Это я виноват!
— Нет, дорогой, я тоже виновата.
— Нет, это я виноват, я. Да, да, я.

И это еще одна из самых интересных бесед ))

Еще нужно упомянуть помимо периодической удачливости некую туповатость поступков персонажей. Нечасто, но местами прям резало )

Последние минут 20 кино, наконец, начинается некий «экшн» в виде усиления динамики действия – герои начинают двигаться быстрее )) С неба обильнее сыплются осколки кометы, все визжат, истово бегут, торопятся в бункер, который вам покажут от силу пару минут всего времени.
Конец у кино такой же невнятный, как начало и середина. Все завершилось. Через 9 месяцев двери убежища открываются, и мы видим… в небе летающих птичек ) Переживших катаклизм ) И эхо радиообмена по всему миру с обрывками голосов выживших. Ну почти как в конце фильма «Послезавтра». Очень штамповый набор изображений. Безыскусно и безвкусно.

После просмотра я чуть вслух на весь зал не выдохнул громко: что это было?! Но сдержался )
Давно уже не припомню случая, когда мне было жаль не только потраченного времени, но и хотелось обратно денег за билет )) Плохо, что их не возвращают, как и за лекарства в аптеке. А надо бы! Ибо моя радость была неполной, точнее совсем даже наоборот.

Оценка: 2 из 10. А все потому, что я почти 2 часа смотрел не «кинокартину», а как бы ел манку с комками, не посоленную и без масла )
Один балл за самого Батлера – все же хороший актер, но попавший в бездарный фильм, еще 1 балл за красивые виды Гренландии в конце и эффектно падающие с неба огненные шары – графика хоть на уровне.
  • +20
  • 04 сентября 2020, 09:08
  • Tristan

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
стоит добавить, что выбор фильмов был невелик. думал еще про «Довод» нолановский — но там много чего не понравилось — и кастинг и сценарий. по отзывам в сети — перемудрили с инверсией времени, мол, невнятно и непонятно.
из тех трейлеров, что до начала кино показывали остальные еще хуже. зал задорно гоготнул над «смеретельными иллюзиями» ) как понял, наша копия «иллюзии обмана». заведомо неудачная, как понятно.
единственно исключение из анонсов — фильм про китайскую Дурову. имею ввиду, Мулан ) в интернете пишут, что саи китайцы восприняли его благосклонно более-менее. в отличие от диснеевского мультика 90-х.
намерен пойти через неделю, но только ради Донни Йена и Джета Ли в одном кино вместе. Потом сообщу впечатления. Ожидания заранее умеренные. Но там хоть экшн подвести не должОн )
avatar

Tristan

  • 04 сентября 2020, 09:32
+
+1
в вс иду в кино смотреть нолана :)
avatar

Лаки

  • 04 сентября 2020, 11:30
+
0
и? смотрела )
я вот глянул, но у меня мнение нехорошее, как и ожидал. в принципе в одно слово могу уложиться )
avatar

Tristan

  • 08 сентября 2020, 11:00
+
0
многое наложилось — полгода без кинозалов плюс никаких громких премьер :) рада, что сходила :) почему тебе не понравилось? было немного тяжко финальные 20 минут смотреть (войнушку)
avatar

Лаки

  • 08 сентября 2020, 11:55
+
+1
для начала сценарий, а также изложение. нет понимания, нет логики, нет объяснений. инверсия времени не раскрыта. особенно криво, когда в конце герой из обратного отряда перескочил в прямой )) потом, кто кого послал, почему, кто он такой, зачем и т.д. сам сюжет слаб и примитивен почти на каждом шаге. ну неинтересно.
кастинг также не понравился, игра. да и сами актеры главные мне все не нравятся — тут уж дело вкуса. Брана мне тоже не импонирует. до сих пор от его пуаро осадочек )
хорошее что? ну может, операторская работа и эффекты.
к примеру, по сравнению с фильмом «начало» — небо и земля. тот хочется пересматриваться, он весь великолепен. а этот вообще не запомнился ничем.
avatar

Tristan

  • 08 сентября 2020, 12:12
+
0
спасибо, что поделился мнением )
avatar

Лаки

  • 08 сентября 2020, 12:15
+
+1
сходила, хороший фильм. пришлось немного почитать объяснения для финальной части, некоторые моменты оказались сложными даже для меня.

www.kinopoisk.ru/media/article/4002687/

у кеннета браны чудесный «ужасный русский акцент» :)
можно ещё почитать про палиндром sator, сейчас об этом только ленивый не написал. все пять слов использованы в фильме
avatar

Лаки

  • 08 сентября 2020, 11:01
+
0
посмотрел www.kinopoisk.ru/film/918722/ ибо дисней выложил заранее )
там первые 3 рецензии очень точно отражают впечатления. согласен. ставлю где-то 4 из 10. жаль немного. надеялся, будет чуть получше. а так, слабенько.
кастинг хорош, ну еще cgi, пожалуй, которого очень много. но вот остальное…
Мулань бегает как лань ) точнее летает.
Джет Ли старый император. Донни мало показывают. И он уходит в тень на фоне сильной воительницы, спасительницы страны ) ну чотко под тренды текущие легли.
вердикт: к просмотру не обязателен.
avatar

Tristan

  • 07 сентября 2020, 08:55
+
0
классический батлер)
avatar

Borgeois

  • 04 сентября 2020, 12:25
+
0
да ладно тебе ) хороший актер. к примеру, тот же Геошторм с ним просто шедевр по сравнению с этой Гренландией, которая в памяти ничего не оставила.
avatar

Tristan

  • 04 сентября 2020, 13:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.