Кто - то КОБР скупать начал активно.

До января 2019 — го ажиотажа не наблюдалось, а сегодня вообще с первого аукциона все вымели и спрос превысил предложение более чем на 260 ярдов.
cbr.ru/hd_base/obr/odrri/

«Эксперт РА» понизил рейтинг Земского банка до уровня ruB-

Москва, 1 февраля 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг Земского банка до уровня ruB-. По рейтингу сохранен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB со стабильным прогнозом.

Снижение рейтинга связано, прежде всего, с изменением оценки агентством рыночных позиций и перспектив бизнес-модели банка на фоне её повышенной рискованности, обусловленной кредитованием компаний, имеющих признаки аффилированности с владельцами банка, при крайне высокой зависимости пассивной базы от средств физлиц. Кроме того, отмечаются риски, связанные с намерениями банка по развитию на базе универсальной лицензии при незначительном запасе капитала над соответствующим регулятивным минимумом в условиях низких показателей рентабельности.

Рейтинг кредитоспособности отражает слабые рыночные позиции банка, удовлетворительные оценки качества активов и показателей ликвидности, адекватную оценку капитала при слабой рентабельности, а также консервативную оценку корпоративного управления.



( Читать дальше )

В 2019 году с лицензиями простятся еще более 50 игроков

ЦБ в этом году немного сбавит темпы по выводу банков с рынка, но число игроков, у которых регулятор отзовет лицензию, все еще внушительно, ожидают в «Эксперт РА». Основные причины сохраняются: нарушение антиотмывочного законодательства и проблемы с капиталом. При этом может усилиться тенденция добровольной сдачи лицензий. В результате из 440 действующих банков к концу года рынок покинут не менее 50 игроков. Прошлогодние аналогичные прогнозы оказались достаточно точными.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило новый прогноз о том, как изменится банковский сектор в 2019 году (есть в распоряжении “Ъ”). В прошлый раз рейтинговое агентство ожидало, что с рынка в 2018 году уйдут 60 банков. Прогноз оказался точным: лицензии отозвали у 57 банков, еще семь добровольно покинули рынок, полностью расплатившись по обязательствам, а ряд банков объединились с другими. В результате к началу 2019 года в секторе осталось 440 банков. По мнению агентства, в 2019 году рынок покинут еще более 50 банков, в том числе за счет добровольной сдачи лицензий, а также сделок M&A.



( Читать дальше )

«Эксперт РА» понизил рейтинг НС Банку до уровня ruB

Москва, 30 января 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности НС Банку до уровня ruB. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB+ с негативным прогнозом.

Пересмотр рейтинга связан с увеличившейся нагрузкой на капитал в сочетании со снижением устойчивости капитала к реализации кредитных рисков и ухудшением качества активов на фоне снижения операционной эффективности деятельности банка. Рейтинг банка обусловлен умеренно слабыми рыночными позициями, умеренно низкими оценками капитала и ликвидной позиции, невысоким качеством активов, а также консервативной оценкой корпоративного управления.



( Читать дальше )

Тайна не выдерживает конкуренци. Банки раскроют ФАС данные клиентов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет получить правовое основание для доступа к данным клиентов банков. Служба уже подготовила необходимые для этого поправки в законодательство, обосновав их необходимостью выявления картельного сговора компаний. Сейчас у ФАС есть право требовать информацию исходя из закона «О защите конкуренции», однако профильный для кредитных организаций закон «О банках и банковской деятельности» относит такие сведения к банковской тайне, что провоцирует судебные разбирательства и неудобно обеим сторонам.
www.kommersant.ru/doc/3867104?from=main_10


( Читать дальше )

Модульбанк в поисках покупателя

Модульбанк, специализирующийся на обслуживании малого бизнеса, повторно выставлен на продажу. По словам собеседников “Ъ”, свою долю продает крупнейший акционер Артем Аветисян, которому необходимы деньги для участия в допэмиссии его банка «Восточный». С этой же целью бизнесмен уже пытался продать Модульбанк в ноябре 2018 года, исходя из оценки в 5 капиталов. Тогда желающих не нашлось и допэмиссию перенесли на апрель 2019 года. Чтобы сделка состоялась, господину Аветисяну нужно серьезно снизить цену до одного капитал, уверены эксперты. Сам бизнесмен вообще отрицает планы продажи банка.



( Читать дальше )

На АТБ претендуют китайские инвесторы

Иностранным инвестором, заинтересованным в покупке Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), может быть китайская инвестиционная компания Fosun или Harbin Bank. Интерес к покупке кредитной организации в России могут иметь и другие китайские банки, но они сейчас не имеют соответствующего мандата от властей своей страны.



( Читать дальше )

Банк «Восточный» по итогам проверки ЦБ получил предписание доначислить резервы на сумму около 20 млрд руб

Часть резервов банк досоздал уже в 2018 году, часть покроет за счет будущей прибыли, еще одну часть — за счет допэмиссии. На данный момент ее готов полностью выкупить в апреле мажоритарный акционер банка — фонды Baring Vostok. Эксперты считают, что банк сможет сформировать резервы, особенно с учетом отсрочки в 18 месяцев, предоставленной ему ЦБ.



( Читать дальше )

Первый вице-премьер Антон Силуанов о первых результатах нового правительства топик-ссылка

Назначение министра финансов Антона Силуанова первым вице-премьером в новом правительстве стало главной и мало кем ожидаемой новостью мая 2018 года. В интервью “Ъ” он рассказывает о том, что, с его точки зрения, стоит считать результатом работы новой команды за первые месяцы ее работы.

АКРА понизило кредитный рейтинг АО «Банк ДОМ.РФ» до ВВВ(RU), изменив прогноз на «Стабильный»

Понижение кредитного рейтинга АО «Банк ДОМ.РФ» (далее — Банк ДОМ.РФ, Банк) c BBB+(RU) до BBB(RU) отражает негативное изменение оценки АКРА в отношении объема и показателей достаточности основного капитала Банка, учитывающее характер источников проведенной в 2018 году докапитализации, и снижение оценки его риск-профиля в результате роста доли проблемной задолженности в портфеле ссудных требований. Данные изменения произошли после предыдущего рейтингового действия, состоявшегося до публикации пересмотренной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Банка за 2017 год, подтвержденной аудиторским заключением ООО «Эрнст энд Янг». При этом АКРА отмечает, что Банк находится в процессе операционной трансформации, результаты которой, по мнению Агентства, в перспективе положительно отразятся на оценке собственной кредитоспособности (ОСК).

АКРА отмечает высокую вероятность поддержки Банка со стороны его единственного акционера — АО «ДОМ.РФ» (далее — ДОМ.РФ, поддерживающая организация, ПО; AAA(RU), прогноз «Стабильный») — в форме капитала или ликвидности.



( Читать дальше )