Кредитов не будет: банки объявили смертный приговор сланцевой индустрии

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости, Максим Рубченко. Сто тридцать международных банков с активами на сумму свыше 47 триллионов долларов — это треть мирового финансового сектора — переходят на новые принципы работы, соответствующие Парижскому соглашению по климату 2015 года. Компаниям, занимающимся добычей ископаемого топлива, теперь будет намного труднее с кредитами, и это может оказаться смертельным ударом для сланцевой индустрии.

Банки в тренде

Отныне при выдаче кредитов, помимо прочего, будет учитываться влияние бизнеса заемщика на глобальное потепление. «Особое внимание» — заявкам на финансирование нефтяных, газовых и угольных проектов.

Как отмечает руководитель Финансовой инициативы ООН по окружающей среде Симон Деттлинг, хотя это дело сугубо добровольное, отступление от экологических принципов, финансирование нефтегазовых и угольных проектов грозит кредитным организациям большими проблемами.

«Банки должны продемонстрировать прогресс в деле борьбы с изменением климата в течение определенного времени, в противном случае они могут утратить статус участника этого соглашения, что принесет серьезные репутационные издержки», — предупредила Деттлинг.

Но речь идет не только об имидже. Климатические активисты все шире используют такие «аргументы», как забастовки на предприятиях, недостаточно активно продвигающих «зеленую повестку» (с чем недавно столкнулись Amazon и Google), и бойкот компаний, не участвующих в борьбе с глобальным потеплением. Так что банк, нарушивший принципы климатически ответственного бизнеса, рискует потерять немалые деньги.

Последний удар

Внезапная озабоченность банкиров климатом — плохая новость для всего энергетического сектора. К инициативе присоединились такие финансовые гиганты, как Deutsche Bank, Citigroup, Barclays, ABN Amro, BNP Paribas, Commerzbank, Lloyds Banking Group и Societe Generale, и возможности для привлечения кредитов резко сократились.

Особенно сильно это скажется на сланцевой индустрии — любимой мишени борцов с глобальным потеплением. Дело в том, что добыча нефти таким способом сопровождается выделением так называемого попутного газа. А инфраструктуры и производственных мощностей для его улавливания, хранения и транспортировки у американских сланцевиков нет.

Те немногие газопроводы, что построены на сланцевых месторождениях, уже заполнены до предела. Поэтому попутный газ просто сжигают, причем в колоссальных объемах.

По подсчетам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, в сланцевом бассейне Permian газа сейчас сжигают вдвое больше, чем добывают на самой мощной скважине в Мексиканском заливе — принадлежащем Royal Dutch Shell комплексе Mars-Ursa производительностью до 7,5 миллиона кубометров в день.

Та же ситуация на месторождении Баккен в Северной Дакоте, где сжигают до 14 миллионов кубометров газа в сутки. Если добавить к этому Пермский бассейн, получится больше, чем потребление голубого топлива такими странами, как Венгрия, Израиль, Азербайджан, Колумбия или Румыния, отмечает Rystad Energy.

Американское Агентство по охране окружающей среды утверждает, что выброс метана в результате сжигания попутного газа в Пермском бассейне сравним с выхлопом двух миллионов автомобилей. Поэтому сланцевые компании — главные кандидаты на прекращение кредитования.

Это способно нанести смертельный удар по отрасли, которая и без того находится в тяжелом кризисе. По оценкам аналитического агентства Baker Hughes, если в начале года в США действовало 885 буровых установок, то теперь — 713, то есть остановлена каждая пятая.

Аналитики компании Cowen & Co. подсчитали, что производители нефти и газа истратили 56 процентов общего бюджета еще до июня, так что в ноябре отрасль в целом окажется банкротом. Согласно данным ФРС Далласа, в Техасе, центре добычи сланцевой нефти, количество рабочих мест в нефтегазовой отрасли за первое полугодие уменьшилось почти на два процента, а заявки на новое бурение сократились на 21 процент по сравнению с прошлым годом.

В этих условиях невозможность привлечения новых кредитов для многих сланцевых компаний выглядит уже не как проблема, а как «выстрел милосердия», избавляющий от страданий.

ria.ru/20190927/1559127595.html
  • +4
  • 27 сентября 2019, 08:09
  • Tristan

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Акции Chesapeake Energy обвалились на 29%

Москва, 6 ноября — «Вести.Экономика». Котировки Chesapeake Energy за один день обесценились почти на треть на фоне публикации очередной слабой отчетности.

Одна из ведущих американских нефтегазовых компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения, балансирует на грани банкротства. В начале ноября 2019 г. акции Chesapeake опустились до новых абсолютных минимумов в районе $1 за акцию. Публикация 5 ноября отчетности за III квартал 2019 г. стала поводом для нового обвала котировок: результаты оказались хуже ожиданий рынка.

Компания сообщила о снижении усредненного уровня добычи на 11% до 478 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Выручка Chesapeake сократилась на 14,8% до $2,06 млрд, компания зафиксировала чистый убыток в размере $101 млн. Ряд экспертов отметили, что Chesapeake в течение всего 2019 г. отчитывалась о результатах, которые оказывались хуже ожиданий инвесторов.

Объем долговых обязательств Chesapeake Energy на текущий момент составляет около $9 млрд. В рамках опубликованной отчетности в руководстве компании также выразили обеспокоенность по поводу ее дальнейшего функционирования, если в дальнейшем не произойдет существенного роста цен на нефть и газ.

На этом фоне котировки компании в среду, 6 ноября, упали на 29% до отметки $0,91 за акцию, в ходе торгов наиболее сильное снижение по котировкам Chesapeake достигало 30%. Для акций Chesapeake это минимальный уровень за последние 20 лет – более низкие значения наблюдались лишь в начале 1999 г., а также в 1993-1994 гг.

Chesapeake Energy являлась одним из лидеров в США в освоении технологии добычи сланцевой нефти при помощи гидроразрыва пласта (hydraulic fracturing/fracking). Котировки компании достигли своего максимума на уровне в $59 за акцию в начале лета 2008 г., когда в преддверии финансового кризиса в США и последовавшей глобальной рецессии, на нефтяном рынке произошел скачок цен до $146 за баррель. Из-за снижения нефтяных цен за последние годы компания была вынуждена активно продавать активы и сокращать сотрудников.

В начале марта 2016 г. Обри МакКлендон, главный исполнительный директор и один из основателей Chesapeake Energy, находившийся на тот момент под следствием из-за подозрений в нарушении антимонопольного законодательства США, погиб в автокатастрофе.

www.vestifinance.ru/articles/127774
avatar

Tristan

  • 07 ноября 2019, 08:38
+
+1
«погиб в автокатастрофе.»

у них некоторые вещи прям на поток поставлены, я смотрю.
avatar

fulltime

  • 07 ноября 2019, 10:16
+
+1
тем временем эта контора уже 0,15 долл за акцию стоит )
avatar

Wicked_Man

  • 10 марта 2020, 10:18
+
+3
avatar

Tristan

  • 30 апреля 2020, 08:25
+
0
интересно, кто попилит ее, если попилят, конечно.
avatar

fulltime

  • 30 апреля 2020, 15:59
+
0
Chesapeake Energy объявила о банкротстве
www.interfax.ru/business/715055
avatar

Tristan

  • 29 июня 2020, 08:05
+
+3
Американский сланец. Итоги торгов 9 марта:

Спасибо finascop.
avatar

Tristan

  • 10 марта 2020, 08:05
+
+1
так вроде все захеджировано было )))
avatar

Wicked_Man

  • 10 марта 2020, 10:14
+
0
не у всех и не всё.
но бОльшей частью вроде да.
у крупняка в основном. а вот у мелких компаний запас прочности маловат.
но лично я пока не склонен сильно драматизировать ситуацию как в заглавии топика )
avatar

Tristan

  • 10 марта 2020, 10:54
+
0
слушай, у них хеджа что был 5 лет назад не надолго хватило. А тогда падение было больше. А сейчас на фоне всех накопившихся проблем его тем более не хватит.
avatar

fulltime

  • 10 марта 2020, 11:02
+
0
в сети пишут, что на 2020 у многих застраховано.
а ущерб будет, это факт, согласен. многое будет зависеть от того, как долго цены в 30-40 долларов будут держаться.
добавлю еще, н-р: 1prime.ru/energy/20200124/830842238.html
но вот прям в «смертный приговор» отрасли я не верю.
avatar

Tristan

  • 10 марта 2020, 11:17
+
+1
Оксидентал выросла на 11 процентов. Изза обещания снизить капекс и дивы
avatar

Su35

  • 10 марта 2020, 23:30
+
+1
Насчет хеджирования нефть интересно себя вела с середины января. Я вот сейчас теряюсь уже это селл на оценках провала потребления в китае или хеджирование америкосами после провала внеочередной встречи опек в феврале? Спред то между техасской и брент подозрительно держится не меньше 5 баксов а база снизилась хорошо:)))
avatar

Su35

  • 10 марта 2020, 23:37
+
+1
В 14 году также было:)))) а потом отскок в начале 15 и снова пролив на новое дно:)))
avatar

Su35

  • 10 марта 2020, 23:38
+
0
eadaily.com/ru/news/2020/03/10/slancevaya-dobycha-ssha-ruhnula-poka-na-birzhe

и сразу тезисы о помощи:
eadaily.com/ru/news/2020/03/10/slancevaya-dobycha-ssha-ruhnula-poka-na-birzhe
The White House is also considering federal assistance for the shale industry as oil prices have tanked in recent days due to a price war between Russia and Saudi Arabia.
avatar

Tristan

  • 11 марта 2020, 08:56
+
0
ссылка про помощь:
avatar

Tristan

  • 11 марта 2020, 08:57
+
+1
Последняя надежда Трампа: Россия поможет американским сланцевикам

08:00 16.03.2020

МОСКВА, 16 мар — РИА Новости, Максим Рубченко. На прошлой неделе котировки легкой нефти WTI несколько раз падали ниже 31 доллара за баррель. По мнению аналитиков, при такой цене рентабельны лишь четыре американские нефтегазовые компании, а более чем сотне предприятий сланцевой индустрии придется прекратить работу. Последняя надежда сланцевиков — то, что Россия вернется за стол переговоров с ОПЕК и согласится сократить нефтедобычу.
Выживут только четверо
При 31 долларе за баррель WTI безубыточны лишь Exxon Mobile, Chevron, Occidental Petroleum и Crownquest, констатировала норвежская консалтинговая компания Rystad Energy.
Для сотни с лишним сланцевых компаний новые скважины в таких условиях не по карману, а ведь технология подразумевает практически непрерывное бурение. Между тем на минувшей неделе WTI трижды падала ниже 31 доллара: в понедельник, четверг и пятницу.
«Это может оказаться одним из величайших потрясений, с которыми когда-либо сталкивалась нефтяная промышленность, — отмечает Rystad Energy в пресс-релизе. — Даже лучшие сланцевые операторы снизят активность, поскольку практически невозможно обеспечить положительный денежный поток при нынешнем уровне цен».
На самом деле речь идет о судьбе не только сланцевых компаний. Ведь сланцевики — малая часть так называемых падших ангелов — фирм с кредитным рейтингом BBB, лишь на одну ступень превышающем «мусорный» уровень.
Так, долги Occidental Petroleum — крупнейшего эмитента облигаций с рейтингом BBB — приближаются к 35 миллиардам долларов. Среди «падших ангелов» также сланцевые Canadian Natural Resources, Noble Energy, Apache Corp. и Concho Resources, а облигации Devon Energy, Hess и Continental Resources уже «мусорные» — по мнению как минимум одного из рейтинговых агентств.
Мало того, на опасной грани балансируют и ценные бумаги многих перерабатывающих компаний нефтегазового сектора: Williams, Kinder Morgan, MPLX и других, включая оператора нефтепроводов Energy Transfer и крупнейшего оператора СПГ-терминалов Sabine Pass Liquefaction.
Тут главный критерий — доходность, превышающая показатель государственных бумаг на десять и более процентов. По оценкам Financial Times, на прошлой неделе именно так торговались облигации американских нефтегазовых компаний на общую сумму в 175 миллиардов долларов.

Это значит, что инвестиционные рейтинги в ближайшее время понизят им до «мусорного» и тогда инвестфондам придется избавиться от этих активов. Такая распродажа почти наверняка заставит инвесторов отказаться и от облигаций других «падших ангелов» — а их общий объем сегодня превышает три триллиона долларов. И американский финансовый рынок столкнется с беспрецедентным кризисом.
Неудивительно, что неофициальный советник президента Трампа по энергетике и владелец сланцевой компании Continental Resources Харольд Хамм (потерявший за прошлую неделю около двух миллиардов долларов) обратился к Белому дому с призывом «предпринять любые возможные действия, чтобы защитить и сохранить американские нефтегазовые компании от несправедливого ущемления со стороны иностранных правительств».
Все на одного
Как сообщает американское издание Politico, в среду Дональд Трамп обсудил «волатильность энергорынка» с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Сальманом Аль Саудом.
Подтвердив, что разговор состоялся, Белый дом в детали вдаваться не стал. Но эксперты уверены, что речь шла о координации действий, чтобы облегчить последствия нефтяного кризиса для Саудовской Аравии и США, при этом максимально усложнив жизнь России.

Цель у Вашингтона и Эр-Рияда одна: заставить Москву вернуться к переговорам с ОПЕК и согласиться на сокращение добычи. Цена вопроса исключительно высока — тут напрямую затронуты личные политические перспективы как принца Мохаммеда, так и Трампа.
Для Саудовской Аравии низкие цены на нефть означают острейший бюджетный кризис, чреватый политическими потрясениями, вплоть до краха монархии и династии Аль Саудов. Положение американского лидера немногим лучше.
В ноябре в США пройдут очередные президентские выборы, и до сих пор вся кампания по переизбранию Дональда Трампа на второй срок строилась на успехах экономики, в первую очередь — росте фондового рынка. Однако нефтяной кризис, совпавший с пандемией коронавируса, быстро уничтожает все достижения последних трех лет.
С рекордных высот февраля биржевой индекс Dow Jones откатился к уровню мая 2017-го. Надвигающийся коллапс сланцевой индустрии усилит падение, а также резко повысит безработицу. По расчетам экспертов, пик кризиса придется как раз на выборы, и тогда у Трампа — никаких шансов.

Такой сценарий все реальнее: согласно данным крупнейшего американского сайта онлайн-прогнозов PredictI, на прошлой неделе Джо Байден впервые обошел Дональда Трампа в президентской гонке. В ответ на вопрос, кто выиграет выборы, 48% респондентов назвали Байдена и только 45% — Трампа.
Аналитики PredictI указывают, что дело не в успехах кандидата от демократов — число уверенных в победе Байдена выросло всего на один процентный пункт. Но действующий президент потерял пять пунктов — из-за паники на рынках.
Шокирующее предложение
После встречи Трампа с саудовским принцем давление ОПЕК и США на Россию резко усилилось, и это вряд ли совпадение. Саудовская Аравия предложила европейским потребителям нефть по 25 долларов за баррель, выразив готовность увеличить поставки втрое. Правда, эксперты считают это блефом: у саудитов просто не хватит танкеров.
Главные союзники Эр-Рияда по ОПЕК, Ирак, Кувейт и ОАЭ, заявили о снижении цен, при этом наибольшие скидки посулили покупателям в Европе — основном рынке для российских компаний.

Вашингтон, в свою очередь, наложил ограничения на еще одну дочернюю компанию «Роснефти» — швейцарскую TNK Trading International, обвинив ее в связях с Венесуэлой. «Мы вводим санкции, чтобы усадить Мадуро за стол переговоров. Сегодня мы ввели санкции против TNK Trading International S.A., усилив изоляцию режима и приблизив народ Венесуэлы к свободе и процветанию», — написал американский госсекретарь Майк Помпео в твиттере.
Однако в реальности главная цель удара — именно «Роснефть», получающая венесуэльскую нефть в счет погашения своих кредитов, так что прекращение сотрудничества с Каракасом означает для нее потерю немалых денег. К тому же под угрозой ареста оказались восемь танкеров, принадлежащих TNK Trading International, что сокращает возможности «Роснефти» по поставке черного золота клиентам.
Впрочем, давление на Москву результата не принесло. В четверг на совещании в Минэнерго представители российских нефтегазовых компаний договорились работать при низких ценах на нефть. Об этом сообщил журналистам глава «Лукойла» Вагит Алекперов. И это очень плохая новость для Трампа.
Теперь Белый дом рассматривает идею льготных кредитов сланцевой индустрии. Однако даже в президентской администрации признают, что реализовать ее вряд ли получится — по политическим причинам.

Демократы, контролирующие нижнюю палату конгресса и заинтересованные в ослаблении предвыборных позиций Трампа, уже сообщили, что заблокируют любую помощь отрасли.
«Независимо от того, сколько нефтяных миллиардеров теряют деньги и просят помощи у президента Трампа, демократы палаты представителей будут заботиться в первую очередь о реальных потребностях американского народа и защищать финансовую безопасность работающих семей», — заявил журналистам представитель Комитета по ассигнованиям конгресса Эван Холландер.
В этой ситуации у президента США остается один вариант — обратиться за поддержкой к Москве, предложив в обмен на сокращение нефтедобычи масштабные льготы и уступки. Иначе американскую нефтегазовую индустрию и всю экономику ждет острейший кризис, а самого Трампа — поражение на выборах и бесславное завершение политической карьеры.

ria.ru/20200316/1568566422.html
avatar

Tristan

  • 16 марта 2020, 08:21
+
+1
его за меньшее обвинили в сговоре с нами, а тут просто сожрут)
avatar

fulltime

  • 16 марта 2020, 08:59
+
+1
avatar

Tristan

  • 01 апреля 2020, 10:29
+
+2
Вторая крупная сланцевая компания США объявила о банкротстве

Extraction Oil & Gas стала жертвой мартовского обвала нефтяного рынка


Москва. 15 июня. INTERFAX.RU — Американский производитель сланцевых нефти и газа Extraction Oil & Gas объявил о банкротстве, став очередной жертвой обвала цен на нефть.

Компания обратилась в суд, чтобы начать процедуру банкротства в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротствах США в минувшее воскресенье, не сумев выплатить в срок проценты по долгу.

Extraction — уже вторая крупная сланцевая компания США, объявившая о банкротстве после мартовского обвала нефтяного рынка, который спровоцировало решение Саудовской Аравии резко увеличить добычу нефти при падении спроса в условиях пандемии коронавируса. В начале апреля о банкротстве объявила Whiting Petroleum, одна из крупнейших компаний, проводящих операции по гидроразрыву пласта.

«После внимательного анализа наших стратегических вариантов, мы пришли к заключению, что добровольное банкротство в соответствии со статьей 11 при поддержке наших ключевых кредиторов является наилучшим выходом для Extraction», — заявил гендиректор компании Мэтт Оуэнс.

Финансовое положение Extraction существенно ухудшилось, когда ее денежный поток упал на фоне обвала цен на нефть и кредиторы компании сократили кредитные линии. В мае она предупредила инвесторов, что, вероятно, не сможет сохраниться в своей нынешней форме, пишет газета Financial Times.

Сокращение капиталовложений, о котором объявила Extraction не впечатлило инвесторов, посчитавших, что это будет способствовать снижению добычи компании и ее денежного потока.

Extraction была основана в 2012 году, а в 2016 году провела IPO, которое на тот момент стало крупнейшим после обвала цен на нефть в 2014 году. Капитализация компании после IPO достигала $4 млрд, однако в настоящее время чуть более $88 млн.

Сланцевые участки Extraction в Колорадо обеспечивают компании производство почти 100 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. На конец первого квартала 2020 года ее долг составлял порядка $1,6 млрд при активах в $2,7 млрд.

Среди американских нефтекомпаний, заявивших о возможности скорого банкротства за последнее время, — California Resources Corp., а также Chesapeake Energy.

По прогнозу аналитической фирмы Rystad Energy, около 140 американских нефтегазовых компаний могут объявить о банкротстве в этом году из-за падения цен на нефть.

www.interfax.ru/business/713254
avatar

Tristan

  • 16 июня 2020, 08:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.