https://t.me/HKequity

Если кого-то, как и меня, заинтересовало яркое название Fail Ventures: пару дней назад я запрыгнул в эту рекламную площадку на рельсах по пути с работы, поддался и узнал больше.

Фирма инвестирует свои собственные средства, партнерясь с фаундерами на этапе идеи и, по собственным словам, давая им площадку для быстрых и повторяющихся фейлов с целью в итоге построить что-то стоящее. В то время, как такая постановка вопроса и даже название фонда отдаёт лёгким отчаяньем в попытке найти свою нишу, концепция инвестирования прежде всего в предпринимателя и команду, а не в нынешнюю версию его продукта не нова, и повторяется в каждом квартальном письме любого акселератора. Сайт конторы говорит о 67 фейлах и 5 успехах в портфеле, что в долгосроке, опуская вопрос дефиниций, примерно похоже на типичный расклад в seed-stage венчуре.

Но посмотрим на 5 успешных стартапов поближе: здесь Galton Voysey, агентство D2C маркетинга, Kamikoto, бренд «японских» ножей, Historic Mail, стартап, который раз в неделю присылает любителям биографий Черчилля реплики важных исторических писем (не уверен, что это может быть бизнесом, но идея забавная), однако самое сочное это DealDash и Established Titles.

DealDash, как выяснилось после небольшого гугления, был в 2009 году создан 16-летним финским парнем с именем злодея из комиксов: Вильям Вольфрам, сегодня CEO и фаундер Fail Ventures. Скопив неслабое количество денег с продажи рекламы на ютубе, он создал аукционную платформу, где (бедные и жадные) потребители заранее покупают bids — возможность «поднять флажок» во время аукциона какого-то бытового предмета типа миксера или набора ножей (вы угадали — от Kamikoto).

Работает это так: стартовая цена на, к примеру, миксер, установлена в $0; каждый поданный потребителем бид увеличивает её на фиксированный шаг в $0.032 (3,2 цента), притом, что купленная заранее возможность подать сам бид стоит для пользователя сайта $0.6 (шестьдесят центов) за штуку. В результате, после, к примеру, 761 поданных самым упоротым потребителем бидов (реальная история), что, как легко посчитать, равняется $456.6, номинальная «цена продажи» миксера становится равна ~$25, которую выигравший участник аукциона должен заплатить в дополнение к стоимости поданных бидов. Именно эту номинальную цену DealDash затем упоминает в тв-рекламе, говоря, что пользователь сайта приобрёл фантастический кухонный миксер всего за $25, примерно в 19 раз занижая реальную стоимость. Поданные биды в аукционе, который пользователь не выиграл, ему не возвращаются, хотя их можно потратить на другие покупки на той же платформе, что и создает стимул жать на кнопку 761 раз.

Кроме того, платформа продаёт D2C бренды своего же аффилированого агентства Galton Voysey, описывая их как супер-премиальные марки потребительских товаров, в реальности не существующие нигде, кроме DealDash.

Конечно, мы все надеемся жить в мире, где у каждого есть свобода быть настолько недальновидным, насколько ему захочется, и нельзя не отметить предприимчивость финского школьника, но хищничество в этом случае достигает уровня «воу».

Продолжая нашу экскурсию в мир бедности, мы переходим к последнему стартапу в списке успехов Fail Ventures: Established Titles. Эта контора, по собственным словам, купила несколько гектаров земли в Шотландии, и теперь номинально перепродает её крошечные кусочки людям в интернете в обмен на сертификат о том, что они являются землевладельцами и, в соответствии с шотландскими обычаям поименования, лордами и леди. За $50 вы можете «купить» ~10 квадратных сантиметров земли, а за $350 — весь метр. Established Titles признает, что такие покупки слишком малы для официального внесения в кадастр, но обещает очень точно хранить внутреннюю документацию, удостоверяющую, что вы — в самом деле лорд десяти сантиметров, о чем вам будет направлен сертификат с логотипом Фред Перри.

Кажется, для любителей теории о том, что шеринговая экономика и травяные бургеры придуманы для того, чтобы примирить миллениалов с собственной бедностью, истории красивее уже не придумать. #будни
  • 0
  • 25 июня 2021, 20:12
  • AHAPX

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.