Перед нами советский психологический триллер о смычке города и деревни за авторством Иван Иваныча Скворцова-Степанова.
Совершеннейшая прелесть, сейчас перескажу.
Завязку триллера нагло украл плагиатчик Булгаков:
«За окном догорал кровавый закат знойного летнего вечера 1921 года» (пролетарским сапогом Афанасичу в коленку — мы ему верили!)
Сюжет такой.
Московский рабочий завода «Пролетарий» Гвоздев приходит с женой в детприёмник эвакуированных из Самары дистрофиков. Семья бездетная, хотят взять ребенка на воспитание. На первой же койке отходит тоненькая девочка с бездонными голубыми глазами и льняными волосами. Доктор говорит, что девочка не жилец, и советует посмотреть других детей. Но Гвоздев с женой решительно отказываются и забирают девочку к себе.
Девочку звать Секлетея Трифонова, 13-ти лет. Старорежимное имя не нравится Гвоздеву и он нарекает девочку Помголочкой, так как «Помгол» вывез ее в Москву.
В короткий срок, на удивление врачей и соседей, Гвоздев с женой ставят Помголочку на ноги. Автор по секрету сообщает, что все дело тут в любви настоящего пролетария и коммуниста, которая «сильнее смерти». При этом вскользь упоминаются супы и каши, приготовленные женой Гвоздева (сам Гвоздев кормит Помголочку исключительно леденцами, принесенными в большой, крепкой, мозолистой ладони).
На третьей неделе пребывания у Гвоздевых девочка запела грустные песенки:
«В лесу зеленом на муравке
Скатился птенчик из гнезда».
Гвоздев радуется и решает обучить девочку грамоте. Тут начинается жесть: читать девочка учится по подшивке подпольного журнала «Каторга» — по нему сам Гвоздев в ссылке алфавиту выучился.
Для закрепления прочитанного и скорейшего морального роста, Гвоздев рассказывает девочке о зверствах царского режима. Помголочка плачет, потом бегает во двор и пересказывает другим детям (фото 2)
Смышленая, короче, растет девочка. Недалекая жена Гвоздева учит ее шить, когда муж уходит на работу.
Начитавшись идеологически верной литературы, девочка становится «речистой». Она теперь спорит с Гвоздевым даже по политическим вопросам. Гвоздев шутя грозится выдать ее поскорей замуж — муж отучит ее спорить. Помголочка отвечает: «Так-то я ему далась! Отучит! Я его самого учить-то буду!»
Вот так и растет Помголочка новым родителям на утешение.
И тут бац! — приходит Гвоздеву письмо из Самарской губернии. Написано оно волостным писарем по просьбе неграмотных родителей Секлетеи Трифоновой. Родители сообщают, что голод, слава богу, пережили, а девочку в детдом отдали только чтоб не сгинула. Теперь вот в ноги кланяются и просят вернуть.
Перед Гвоздевым встает мучительный выбор — оставить или вернуть. Он идет к сослуживцу по гражданской войне (комиссар, контузия, два пулевых ранения, ныне честь и совесть завода) и просит совета. Сослуживец дает расклад:
— у Гвоздева девочке лучше: харч, учеба, перспективы и вообще Москва;
— буде родители вчинят иск, то суд будет на стороне Гвоздева — удочерил по форме, заботится, запоем не пьет.
Гвоздев светлеет лицом, но тут товарищ начинает говорить о смычке города и деревни. Какой нафиг Гвоздев коммунист если не отнесется к просьбе крестьянина с братской любовью?! Одна у Трифоновых отрада теперь — дочь. К тому же за скотиной в хозяйстве должен кто-то ходить. Короче, Партию Гвоздев предаст, коли девочку крестьянину не вернет.
Берет комиссар Гвоздева за грудки и трясет: «Спрашиваю тебя как коммунист: можешь дать сердце крестьянину?!»
«Могу!» — четко отвечает Гвоздев.
Возвращается домой и сообщает жене и Помголочке о письме и своем решении вернуть Помголочку родителям в деревню.
Жена тихо заливается слезами, Помголочка ревет в голос. «Это от радости скорой встречи с родителями» — решает Гвоздев. Мысли о московской прописке даже в голову никому приходят.
Собирают они, значит, Помголочку, а она все ревет. Тут до Гвоздева то ли что-то дошло, то ли так просто сказал: «Помни, Помголочка, захочешь в город дальше учиться, чтобы в люди выйти, приезжай к нам». Помголочка бросается ему на шею и вопит (фото 3).
Гвоздев сам отвез Помголочку в деревню (сорок верст на лошадях от станции Самара). Мать ему в ноги бухнулась, а крестьянин Трифонов пожал руку. «И радость в груди почувствовал Гвоздев, когда подошел крестьянин, глянул чистыми, синими, как у Помголочки глазами и крепко, до боли сжал руку рабочего».
Рано утром Гвоздев возвращался на станцию. В ушах звенел прощальный протяжный вопль теперь снова Секлетеи: «На зиму к вам приду! Учиться хочу!»
В 20-е книжка была детским бестселлером, библиотечный экземпляр зачитан до дыр.